Потомки

Марина Чаркова
Прочтя Платонов новомодный "Пир",
И восхищаясь гением поэта,
Я так надеюсь, что в грядущем мир,
Потомки пронесут и вспомнят это.

Им  будет наплевать на наши лица.
На вес и рост, на красоту и голос.
Сто лет мы жили или только тридцать.
На слишком рано поседевший волос.

Они увидят нас в фасадах зданий.
В картинах запылившихся музеев.
В учебниках открытых нами знаний.
Мы обратимся в сказочных пигмеев.

И кто-то скажет, это просто небыль.
Тогда же не бывало технологий.
У них атланты подпирали небо.
И даже не существовало Бога.

Язык пусть мертв, но все же не утрачен.
Их дети носят наши имена.
Пусть станет мир светлее и богаче.
Другие нравы, лучше времена.

Они как мы, читают Илиаду,
И любят масло греческих олив.
И пьют все тот же сок из винограда.
Сердца чисты, и разум их пытлив.

Потомки будут видеть нас в лесах,
В морях, в которых плавал Одиссей.
В дорогах римских, храмах и мостах.
И в вечном городе, что основал Эней.

И будет олимпийский вновь огонь
Гореть в веках, и наши чтить устои.
Они запомнят, что троянский конь -
Предательство, что погубило Трою.

Увидят ахиллесову пяту,
Остерегутся яблока раздора.
И отстоят не боем правоту,
А наслажденьем истинного спора.

Грядущий мир мы составляем сами.
У нас еще есть время про запас.
Какими мы запомнимся трудами.
За что потомки вспомнят завтра нас.