О загадочной русской душе

Игорь Касько
В Европе учат жить, в России умирать.
Т. Вольтская

Пристреливать загнанных лошадей,
Не глядя в глаза. Зима.
Вокруг не взорвавшихся площадей
Бетонным кольцом - дома.
Снежинки не тают. Ладонь полна
Не сбитых чудес. Февраль.
В засаде, как тать, залегла весна.
Кровавит небес эмаль
С востока. И солнца огромный шар
Летит на тебя - постой!
Бежать? Отбиваться? Тебе решать.
И выход, всегда, простой.
Не любишь - уйди или отпусти.
А любишь - закрой глаза,
Зажми все слова у себя в горсти,
Умри и воскресни за
Чертой, где осанну поют враги.
Пройди этот тяжкий квест...
Любовь - это смерть. Но твои шаги
Услышат Москва и Брест,
И дальше: Варшава, Берлин, Париж.
Европа сойдёт с ума,
Увидев, как ты не идёшь - паришь
Снежинкой. А за спиной - зима,
Готовая умереть сама,
Сорвавшись с небесных крыш.

25.07.18.