С ночью поведёшься, от неё и наберёшься

Сальников Сергей Ссм52
  «С кем поведёшься, от того и наберёшься»

  С НОЧЬЮ ПОВЕДЁШЬСЯ, ОТ НЕЁ И НАБЕРЁШЬСЯ.

    «Дождь покапал и прошёл,
    Солнце в целом свете —
    Это очень хорошо
    И большим, и детям».
      /Вл. Маяковский/


  Ночь… для меня', что карусе'ль:
  В мечта'х кружу'сь БЕСЦЕ'ЛЬНО.
  А днём — как хомка в колесе!*
  Так день проходит ЦЕЛЬНЫЙ…

  До'ждь поша'рил… угомони'лся —*
  Закро'ю зо'нт.
  Со'лнца ша'рик?..  Да укати'лся —
  За горизонт.

  Дождь умыл всех — и ушёл,*
  Солнце взмыленное — смылось.
  И кому — тут хорошо?
  Ночью всё — накрылось!

  А нрав у ночи строг.
  А раунд ночи долог — да БЕЗЫСХОДЕН.*
  «Отдай ей сон в залог,
  И, как домо'вый сыч, — будешь ты свободен!»*
  /внутренний голос/

  …Ночь-госпожу для куражу
  Я ублажил — и что же?
  Теперь вот день-деньской брожу…
  С блаженной рожей!*
 
  Мечтал – до дрожи –
  Побыть свободным,
  Да только сам, похоже,
  Стал… БЕЗЫСХОДНЫМ.

  …Ночь… для меня, что карусель:
  В мечтах кружусь бесцельно.
  А днём — как хомка в колесе…
  Так день проходит… цельный.
              – – –

ПРИМЕЧАНИЯ.
  * шарить — беспорядочно ощупывать в поисках чего-либо.
  * хомка (ласково) = хомяк.
  * умыл всех — игра смыслов: «освежил, омывая» и «победил; обманул».
  * безысходный — игра смыслов: «нескончаемый» и «выражающий отсутствие надежды».
  * домо'вый сыч — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
  * брожу — игра смыслов: «медленно хожу» и «нахожусь в состоянии брожения».
  * блаженная рожа — здесь: глуповатая, чудаковатая.
              – – –

Сальников С. М. /ssm52/
2018 г.