Цыганка

Андрей Галамага
1.

Кружевное розовое платье,
Серьги дразнят звонким серебром.
Я цыганку встретил на Арбате
Теплым, добродушным майским днем.

Шла она, задумавшись о чем-то,
Улыбаясь встречным москвичам;
И как рябь прибоя в море черном
Волосы струились по плечам.

А лучи лились с небес в охотку,
Словно предлагали: погляди,
Как сверкают в такт ее походке
Бусы и мониста на груди.

Колдовские тонкие запястья
И лукавый взгляд из-под бровей.
Я, признаюсь, женщины прекрасней
В жизни не встречал еще своей.

Призраком явилась, миражом ли,
Был ли это сон средь бела дня?
Я лишь мог глядеть заворожённо,
Как она уходит от меня.

И хотя до крайности обидно,
Остается лишь себя корить.
Нет бы под предлогом благовидным
Подойти к ней и заговорить.

Представляю, как бы мог сейчас я
Упиваться блеском карих глаз.
Что ж, прощай, упущенное счастье,
Видно, не судьба на этот раз.

Но теперь я загодя готовлюсь,
Повторяя по сто раз на дню:
Черт возьми надуманную скромность,
Черт возьми застенчивость мою.

Пусть случится повстречаться с нею,
Я себе в другой раз не прощу;
Вот вам слово, я умру скорее,
Чем свою цыганку упущу.

2.

Речь – дурман, глаза – приманка,
И к гадалке не ходи.
Обмани меня, цыганка,
Вокруг пальца обведи.

Посели мне в сердце ревность
Взмахом смоляных ресниц,
Нецелованной царевной
В полнолунье мне приснись.

Глянь, как подлинная леди –
На никчемных англичан,
Чтоб одной тобою бредил,
О тебе одной мечтал;

Чтобы путал зиму с летом,
Чтоб смешались ночь и день;
Чтобы неотступно следом
За тобой бродил, как тень.

Знаю, Бог не даст пропасть нам;
И когда-нибудь, глядишь,
Под моим напором страстным
Ты сама не устоишь.

И обоих нас – навечно,
Уж поверь мне наперед,
Обручальное колечко
Вокруг пальца обведет.