Лавочка

Вася Вулканчиков
Я на лавку сел родную,
Сколько видел здесь забот,-
Было, -  Таньку приревную,
Глядь, смотрю, с другим идет.

Я ему три раза в рыло,
А потом и ей разок,
Танька от обиды выла,-
Бился сердца уголек.

А еще на этой лавке,
Пил с товарищем вино,
Часто здесь случались ставки,
И победы в домино.

Хлопцем умным, но не сильно,
Кушал здесь из банки мед,
Двойки все стирал обильно,
Ждал - маманя не найдет.

А теперь совсем без дела,
На район сижу, гляжу,
Да на двор наш неумелый,
Там, где гоголем брожу.

Только вдруг каким-то мигом,
Вижу рядом - ну и пусть,
Девушка читает книгу,
На лице - беда и грусть.

Здесь ведь я пол-жизни прожил,
Хоть, вестимо, не летал,
Но, конечно, с умной рожей,
Точно книг я не читал.

А она - открыла томик,
Достоевский, али Блок,
И от строк волшебных стонет,
Так стонать бы я не смог.

Обратиться? Нет пожалуй,
Мне-то ползать, ей летать,
(Обязуюсь я без жалоб,
Тоже книжку почитать).

На нее смотрю я чинно,
Как орел на воробья,
Только вижу - без причины,
Тоже смотрит на меня.

Что за притча - я без книги,
И заплатка на штанах,
Точно я из низшей лиги,
Точно я не Фей во снах.

Но она сказала грустно,
Как любой бы спел поэт,
У тебя, Вась, за искусство
Понемножку выпить нет?