Пустые души

Нинель Васецкая
Жалкие людишки, мелкие душонки
С постоянной завистью в глазах,
Не достойные родителей потомки,
Вызывает жалость их мрачная стезя.

Вечно кем-то, чем-то недовольны,
То ирония, то злоба на устах;
Окружающие их вниманья не достойны,
Всех готовы разнести и в пух и в прах.

И родные и друзья должны их ублажать,
Перед ними быть «на задних лапках»,
Слову каждому, желанью подражать,
Никогда не говорить речей несладких.

Ко всем услугам относятся, как к должному.
Хоть от души и бескорыстно сделано добро,
При случае, суждению подвергнется жестокому,
И даже могут оскорбить вас ни за что.

Над всякой в доме мелочью дрожат,
От скАредности всем завидуют и чахнут.
Чтоб ни увидели – всего они достойны и хотят,
А деньги вожделенные им просто розой пахнут.

Вам не предложат и с дороги чашку чая,
Спокойно поглощая рядом сыр или банан.
И гостя неприветливо встречая,
Беседуют, не отрываясь глядя на экран.

Всего превыше – собственное «я» и свои планы.
Их не волнуют проблемы близких и друзей.
Цель: больше денег положить  в свои карманы.
С пренебрежением относятся к совету, мнению людей.

Их мысли, чувства и фантазии кипят;
Вершат ошибочные, им же вредные поступки.
Но неуклонно на своем всегда стоят,
Чужой, но здравой мысли не делают уступки.

Стараются всех подчинить, поставить на колени.
Любовь  к своей персоне их очень подвела
И привела к духовной низости, душевной лени,
Все добрые и благородные порывы приспала.