Тебе ли знать...

Михаил Моставлянский
Тебе ли знать, кто был с тобой в одной
упряжке, — так тобою ненавидим, — 
такой чужой, нелепый, неродной...
А я всего лишь был поверженный Овидий,

певец изгнания, угрюмый и смурной,
с душою, столь возвышенной и хрупкой —
но в скверне бесконечности дурной*
заклёванный невинною голубкой.

Верши свой суд и благородство славь,
твой голос полон праведного гнева!
Прошу одно лишь: душу мне оставь —
ведь мне уже рукой подать до Неба…

________
* "Дурная бесконечность" (нем. die Schlecht-Unendliche ) — философский термин, введённый Гегелем. Гегель понимал под термином "дурная бесконечность" неограниченный процесс однообразных, однотипных изменений, ничем не разрешающихся.