Ярцево портрет

Владимир Шавырин
А на небе облаков
Не видать, не видать...
Август как из сладких снов -
Благодать, благодать!

А на речке неба синь
Отражается в воде,
Лишь не видно бригантин,
Светит солнышко везде.

Над водой парят мосты,
Память в камне о войне,
У речной Вопи - черты
Край родной горел в огне...

Да одиннадцать недель
Враг чрез реку не прошёл,
Стал погост им как постель -
Смерть для немцев он нашёл.

Край родной как ты красив
В мире точно лучше нет,
Защитим, нам хватит сил -
Ярцево! Здесь твой портрет!

13 июля 1941 года немцы захватили Ярцево,
16 июля наши войска под командованием
Рокосовского освободили город и удерживали
линию фронта от Соловьёвой переправы
до Боголюбово 81 день, до 5 октября.
Подобного рубежа обороны от Бреста до
Москвы больше не было.

Фотографии сделал сегодня вечером.