Странный пассажир

Оксана Андрэ
Сыпал град. Слепой мужчина вышел в никуда,
Сел в вагон, поплыли мимо степи, города.
Проживал чужие жизни, чувствуя вину,
Будто он, а не попутчик разлюбил жену.

Дама в шляпе, шляпа в перьях, начала рассказ
О Париже и Брюсселе, наливая квас.
-Пить хотите?
-Нет, спасибо.
Странный пассажир
Третий час уже в Париже с дамой в шляпе жил.

-Ну, прощайте, же, любезный! Станция моя.
-До свидания!
Место дамы занял злой моряк.
-Здесь не курят!
-Чёрт с тобою! - Проводнице вслед
Прокричал моряк, запрятав пачку сигарет.

Стал рассказывать слепому про больших китов,
Как ночами он на вахте ел невкусный плов.
Про дельфинов и пиратов, про узлы и трос.
Полчаса в каюте моет пол слепой матрос.

Мама с сыном.
- Приглядите, я куплю поесть.
Мальчик лет восьми
- Простите, можно рядом сесть?
Рассказал слепому, как ушёл от них отец,
Доставая из кармана жёлтый леденец,

Как мечтает о собаке, новеньком пальто.
И про друга, что из школы с именем
"никто".
Безотцовщиной все дразнят, не зовут гулять,
И о том, что под подушкой тихо плачет мать.

Тут слепой представил как приходит он в их дом,
Как встречает мама с сыном чаем с пирогом.
Вдруг вагон остановился, сын и мать сошли,
В никуда мечты слепого вместе унесли.

Так прожил десятки жизней странный пассажир,
Только вот своею жизнью никогда не жил.
Вышел в город незнакомый, бросив чемодан.
Сыпал град. Слепой прохожий вышел в никуда.