Летят на север журавли

Наталья Юртова
Играет самокрут в руках-
Дым кружится в колечках,
Казак умаялся в делах-
В дому он делал печку.

Летят на север журавли,
Денёк осенний тает,
Осталось лето позади.
Сидит казак, мечтает:

- Вот скоро дорогой сынок
С сражения вернётся,
Поставит ногу на порог-
Открыто улыбнётся.

Устроим мы огромный пир-
Придут со всей станицы,
Отпразднуем победу, мир-
Ворвётся радость птицей.

Поженим сына на казачке,
Получим скоро внука,
А может двойню- даже паче!
Исчезнет боле скука.

Сберутся дружно мужики-
Дом лиственный скатают.
Тут на подъём они легки-
Бездельем не страдают.

Закружит радость колесом-
Не может быть иначе.
Но... Скоро выйдет тяжкий стон-
Казак седой заплачет!

Получит весточку о том,
Что не увидит сына.
Тоска и боль нагрянут в дом
С бедой наполовину.

Лежит вихрастый казачок,
Стрелой лихой пробитый.
Невдалеке поёт сверчок.
Дождём трава умыта.

Конь верный ходит рядом тут,
И слёзы его льются,
Совсем залил вихрастый чуб:
- Ну как домой вернуться?!

Кружит лихое вороньё,
Готовясь к скорой тризне-
Казачье пало бытие
На службе у Отчизны.

Отец глазами косяки
С любовью провожает.
Что слёзы ждут его горьки,
Пока ещё не знает.