О, как убийственно мы любим

Владимир Свердлов
                О, как убийственно мы любим,
                Как в буйной слепости страстей
                Мы то всего вернее губим,
                Что сердцу нашему милей!
                Ф. Тютчев


Любви убийственной жестокость!
Давно ли жизнь отдать за миг
Готов, забыв приличья, робость,
Не обращая на других
Ни взгляд, ни мысли, ни вниманья;
В плену убийственных страстей
Готов идти на истязанья,
Чтобы приблизить поскорей
Минуты сладкие свиданья...

Давно ли? Но судьбы исход
Как колокол в набат. И вот,
Вручаешь молча палачам
Кинжал кривой, чтоб по ночам
Тот, с кем шептались в тишине
Горел на медленном огне...

Вино божественной любви...
О, как убийственно сильны,
Горды, презрительны, жестоки
Мы к тем, к кому мы, одиноки,
Стремились мыслями во сне,
Давали клятвы при луне...

О, как убийственно мы любим...
Любви на жертвенном огне
Мы, торопясь, того погубим,
Кто всех дороже на земле...