Плутон, мы всё равно любим тебя!

Филипп Алигер
(Фантастическая поэмопьеса)


Как сверкнула бы коленками дивчинка,
Вниз по лестнице стремительно сбежав,
Так блеснула в небе звездочка-песчинка,
Швидче молнии на твердь планеты пав!

Тотчас тьма над горизонтом воспылала!
Мой отец – наш вождь – тогда и говорит:
– Не мешало б посмотреть, что там упало...
– Так ведь это ж, – говорю, – метеорит.

– ...Где ты слов таких, мин херц, понабралася?
– В школе, папа. С неба падают они. –
Это камни.
                – Ну и ну! ...В каком ты классе?
– В пятом, папа! Ты не помнишь?!
                – Извини.

Ты обедала?
                – Я временем питаюсь.
– Начинается...
                – Однажды я доем!..
– Коль сыта, поди разведай, что там сталось
С метьёритом этим.
                – Господи! Зачем?

– Говорю тебе, сейчас же собирайся.
– Пап, я в чем-то провинилась?
                – Надо знать
Достоверно, что упало там!
                – О, Scheisse!
– Не ругайся по-немецки!
                – Да я, бать!..

...В общем, спорить бесполезно. Руки-ноги
Собрала я и отправилась туда,
Где упало. – Что ж, мне с жизнью по дороге!
Плюс со мной бутылка Коски, господа!

Коска – сок из ягод коски. Коску можно
Даже взрослым. Ну а я-то – пятый класс!
...Прискакала. – Там лежало... – Это сложно
Описать!.. – ПапА трезвонит: "Добралась?" –

"Да пожди! – Кричу. – Тут надо разобраться!"
Трубку вешаю, а там – оно лежит...
Несферическое... – Что ж такое, братцы?! –
Сбоку надпись: "Сан-Франциско – Геленджик".



[продолжение, возможно, следует]