Хиросигэ. Буксирные лодки на канале Ёцуги-дори

Иван Есаулков
Очень давно был построен канал.
Многих людей в деревнях он снабжал
Чистой и свежей водой питьевой,
Славился также своей шириной.

Через деревню прошёл он Ёцуги.
Нам на гравюре видны его дуги.
Только морская вода попадала
После приливов, и воды канала

Стали солёными – и нельзя пить!
Стали на лодках груз перевозить.
Дальше те плыли уже вдоль реки.
Но... их тащили ещё «бурлаки»

Раньше: канал у Ёцуги был узок.
Звали крестьян для спасения груза.
Можем увидеть мы на среднем плане,
Как тянет лодку какой-то крестьянин!

-----
Утагава Хиросигэ. Буксирные лодки на канале Ёцуги-дори

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

жёлтая насыпь
Фудзи черничным тортом
нас привлекает

лодки уснули
Бег свой продолжат потом
день догорает

люди уныло бредут
очень устали
встали деревья рядком
день догорает...