Не судьба!

Лилия Анна
Баба Маруся уснула далеко за полночь. Смотрела фильм, потом долго ворочалась, обдумывала как это всё просто у молодёжи нынче – раз-два и в койку. Вот в её молодости парень не то что в койку, за руку взять не решался… А уж если решился, то это что-то да значило!

 «Вот как мы с Васенькой моим несколько месяцев поглядывали друг на друга только, пока заговорили… А уж как пошли в сад цветущий по весне гулять, так и закружила любовь нам голову… Помню, легли мы в траву, а яблоневый цвет, как снег сверху сыплет и сыплет… Земля ещё не прогрелась и Васенька подстелил под спину мне пиджак, а сам и дышать боялся в мою сторону…». Как давно это было, будто и не с ней вовсе… Посчитала и ужаснулась… Семьдесят четыре года назад! Давно жила на этом свете баба Маруся! Так давно, что дожила до второй войны…

Так в раздумьях лежала она, глядя в окно, в морозную ясную ночь, и яблоневый цвет, как снег сыпал и сыпал сверху… Или это и был снег?

В пять утра, в аккурат на Татьянин день, дом тряхнуло! Он, такой же старый, как и их любовь с Васей, подпрыгнул во сне, да и не выдержал – рассыпался! Баба Маруся оказалась засыпанной остатками своего домишки, в одной сорочке на двадцатипятиградусном морозе. Пока оклемалась невестка из полуразрушенного по соседству дома, пока прибежала дочь, живущая неподалёку на улице, пока вызвали МЧС, пока те приехали, прошло часа два…

Пока откопали бабу Марусю, ещё час… В больнице осмотрели бабушку, и намазав пару ссадин зелёнкой, отпустили домой! Ни переломов, ни обморожения, ни сотрясения! «Не судьба Вам, бабушка, помереть под останками своего дома!» – так и сказал ей врач травматолог приёмного отделения. Зато уж насмотрелась она на раненных в тот день! Спаси и помилуй, Господь!

Жить баба Маруся перебралась к дочери, что сама была уже бабушкой не раз. Так до весны и дожили. Семь месяцев без пенсии как-то надо было протянуть. А в апреле радость пришла в дом – принесла почтальон первую пенсию с начала войны. Старушки прямо расплакались от переживаний.

Вот и второе военное лето прошло, а война по-прежнему катила свою огненную колесницу по Донбассу. И кума её, костлявая, собирала свою страшную жатву. И вот, в сентябре пятнадцатого года, когда на клёнах заалели листья от первых заморозков и грецкий орех начал осыпаться в садах Донбасса, померла баба Маруся, будто уснула в кресле, улыбаясь… Вот где судьба её настигла-то. А до Победы так и не дожила в свои девяносто, но дочке наказывала дожить.

Будем жить!

11.08.2018 г., г.Донецк

На фото: Мария Епифановна Щербак и её дом. Родственница моего мужа по линии невестки.
Кадр из д/ф "Донбасс в огне" (2015 г.) http://youtu.be/96vJCQ93l18