И. И. Левитан. Церковь в Плёсе. 1888

Иван Есаулков
Писал пейзажи Левитан охотно,
Проникнуты они его душой.
Наполнены прекрасные полотна
Всегда невероятной глубиной.

О вечном думать холст нас заставляет –
Петра и Павла церковка видна,
Тоски душевной чувство вызывает
У каждого из зрителей она.

В картине виден на переднем плане
Давно уж покосившийся забор,
И, как давно когда-то в Левитане,
Привлёк на время зрителя он взор.

Всё здесь покинуто и позабыто,
И кладбища кресты вдали видны.
Позднее им в картине знаменитой*
Детали эти изображены!

* Эта картина послужила этюдом для знаменитого полотна Левитана «Над вечным покоем».