В. И. Суриков. Сибирячка. 1909

Иван Есаулков
Многих художников он привлекал –
Этот сюжет! Можно вспомнить, к примеру,
Что Тициан или Рубенс писал
С зеркалом вместе богиню Венеру.

Суриков пишет - его красота
Женщин сибирских интересовала:
Каждая статна, мила и горда,
И, по нему, идеал воплощала.

Русская женщина здесь предстаёт.
Грудь высока у неё, кожа бе’ла.
И изучает она, как идёт
Синяя ткань к её пышному телу.

Взгляды к себе привлечёт женский стан.
Всё в гармоничной написано гамме...
И образец красоты Богом дан
Женственной и привлекательной даме!