Ода себе

Валентина Берсеньева
Очередной безмолвною тоской
Окутан дым и ночь уже не та.
Я столько раз пытался быть собой,
Что просто напросто не помню: кто же я?

Я день за днём питался новым чем-то:
Сегодня радость - завтра боль и страх.
Но каждый день я понимал, что лето
Не нужно было б никому, однако нас,

Нас приучили - лето модно.
Каникулы и прочие флажки.
Я ненавижу лето. Нет, серьезно.
Мне просто осень больше по душе.

Ещё я ненавижу гильотины
И острые предметы не люблю.
Они смущают мысль мою, скотины,
И манят постоянно, но держусь.

Я Бродского люблю и чай с лимоном.
И дальняя дорога для меня.
Я всё люблю, что хоть пахнёт свободой.
Однако, ненавижу я себя.