Грибная осень

Соловьева Галина
Осень листья обронила –
И  в лесу красиво было!
На охоту в самый раз.
Где корзиночки у нас?

Мы идём толпою дружной
За народцем, очень нужным –
Милыми опятами.
Славными ребятами.

Всё по пням, да по пенёчкам.
По кустам, да зыбким кочкам.
Ну, повсюду, –  там, и тут
Шустрые грибы растут.

Вот начальник  боровик,
К подчинению он привык.
Вижу,  на меня глядит
И надменно говорит:

-Хочешь взять, ну что ж, давай,
На коленочки,  вставай.
А не встанешь, не возьмёшь,
Без меня домой пойдешь.

- Ах, ты, ладно дорогой,
Я склонюсь перед тобой.
Но когда домой вернусь,
То  с тобою разберусь.

Стоп, да что это со мной,
Ты красавец, да какой!
Я ж тебя сейчас сломаю,
Вид ты бравый потеряешь,

Извини и оставайся,
На меня не обижайся.
Боровик тут  просиял,
И тихонечко  сказал:

- Ты прикрой меня листвой,
Ух, глазаст народ лесной! –
Вот красавец мухомор,
И пронырлив, и хитёр:

Я красивый, я пригожий,
Забери меня, прохожий!
Как мне хочется в столицу!
Я желаю, порезвится,

Веселился б день и ночь.
Только не кому помочь –
Гриб тут шляпку приподнял,
Ручку мне поцеловал.

И в корзинку быстро прыг.
- Вот ведь, шустрый озорник.
Успокойся дорогой,
Нужен гриб, но не такой.

Ты красив, не стану спорить,
Но дружить с тобой не стоит.
Брать тебя грибок, не стану
Полон ты дружок обмана.

Хоть на вид, ты и  прекрасен,
Но для общества, опасен.
Больно милый ядовит,
Ну, прощай, не будь сердит.

Оставайся здесь под ёлкой,
И считай её иголки –
Вот  берёзка, а под ней,
Россыпь  милых нам груздей.

Важных и слегка сердитых,
От того что,  позабыты.
Там опята, тут белянки,
Хороши на вид  поганки.

Всё желают обмануть,
И в корзинку заглянуть.
Сколько же в траве густой,
Нам находок ой - ё - ёй.

Собирай, да собирай,
Аппетитный урожай.
Наконец-то мы устали,
Тяжелы грибочки стали.

Ждут покоя ножки,
К дому, где дорожки.
До свиданья лес  густой,
Хорошо всегда с тобой.

Отпоют ветра зимы,
Не скучай,  вернёмся мы.