Великий Новгород

Свиридов Илья Сергеевич
В дремучих лесах на болотах
Город медленно рос.
Долго длились работы:
Рубка шла и покос.

Но постепенно явился,
Предстал нежданно в красе.
Народ пришел, заселился,
Стал трудиться как все.

Вскоре Рюрик с Трувором
И Синеусом здесь был.
Варяг этот с Балтики-моря
Недолго в городе жил.

После были князьями
Владимир Святой, Ярослав.
Великими града сынами
При жизни прославились, став.

Когда новгородцы от князя
Устали - прогнали его на века.
Торговлю вели на алмазах,
Вече решало что как.

Папе вдруг захотелось
Богатство града иметь.
Никак ему не терпелось,
Велел железо он греть.

Тогда Новый Град всполошился,
К себе Александра позвал.
Мудро князь с немцем сразился,
Папа был зол и кричал.

На Русь покусились татары,
Всё разорили, пожгли,
Не тронув Новгород, - странно -
Обратно в степи ушли.

Много важных событий
Великий Град перенес.
Пока Иван, не насытив
Пузо свое, приполз.

Слава померкла тотчас же:
Не удалось отстоять
Софию Святую даже,
Родную любимую мать!

Февраль 2014