Про воробьёв

Лилия Слатвицкая
В горошек чашка с краешком отбитым,
заварка "Три слона" и курабье...
Мурлыкает "Романтика" (Никитин?)
мне песенку о хитром воробье.
А на окне чирикает - такой же,
кося на печенюшки чёрный глаз.
Ну что, товарищ, голоден, похоже?
Держи вот, угощаю...
Унеслась
и эта песня с простеньким припевом,
и тысячи других куда-то вдаль,
где все ходили маршем (вроде левым?),
и дружно добывали хлеб и сталь.
Где было всё бесхитростно и просто,
где были все бодры и веселы,
где были так близки (казалось!) звёзды,
и где рукой подать - до Брич-Муллы.

Теперь сам век - хитрее и продажней,
и песни побанальнее в чести...
Лишь воробьи чирикают всё также,
что хочется им крошек принести.