Волчье горе. Басня

Олег Евгеньевич Сметанин
Болезни страшной тяжкий дух
Свалил отару. Сник пастух:
Не пьёт, не ест, от горя слёг.
И вдруг к нему подходит... волк:
- С тобою вместе я скорблю.
Ты знаешь сам, как я люблю
Ягнят, баранов и овец, -
Без них и мне придёт конец.
Поверь, мне жаль тебя до слёз!..

"Меж глаз ему! - протявкал Пёс, -
Когда он сыт, ни в чьей печали
Мы волчью скорбь не замечали."

В беде, в ненастье трудных дней
Спаси, Господь, от злых людей...

(по сюжету немецкого баснописца Г.Э.Лессинга)