Сгожусь!

Виктор Грачёв 2
Ну, вот и дембель!
            Всё! 
                Свободен!
На все четыре стороны.
На все четыре я негоден.
Кому мы старые нужны?

На все четыре…?
             Но свободна
всего одна лишь сторона.
Туда ползём,
        хоть не угодно,
хоть нам она и не нужна.

Когда всего одна свобода.
- Неволя это!
                Вот ведь чё.
Зато не дёргаюсь у брода.
Неволей пользуюсь и всё.

И все туда мы устремимся
(ну, так велит закон свобод)
А может, всё же ухитримся,
чтоб сделать чуть наоборот.

Но чем заняться?
                Что сгодится?
Всяк должен опыт передать.
Душа обязана трудиться.
Она же здесь не навсегда.

Любой наш опыт будет значим.
Иначе в жизни смысла нет.
Но он ведь есть. И я потрачу
остатки дней, как надо мне.

Мне есть на что.
             Здесь я свободен.
На все условности нассать.
Могу стихи писать я вроде.
Могу я их и не писать.

Отец (вам дед, и прадед Костя)
Когда на пенсию пошёл,
стал садоводом злостным просто.
И делал это хорошо.

Короче вот что,
                я свободен.
На волю божью положусь.
Что повелит он мне сегодня,
на то наверно и сгожусь.