вдаль гонит тоска непроломная

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
               


Где солнце стоит невысокое,
поля озирая с холма,
там клекоты грустные сокола
нейдут отчего-то с ума.

Вдаль гонит тоска непроломная
Россию постигнуть умом,
и  волюшка полюшка громного
все манит пошляться пешком.

Просторы там учат терпению
в тенетах житейских забот,
где птица вздохнет перед пением,
но, как перед смертью, споет...

Сорока стрекочет нелестное,
свои охраняя места,
но та же дорога Смоленская
не даст помереть без креста.

...Вновь птица споет одинокая,
слетевши в зерно на копну,
где солнце давно невысокое,
заходит, задев за сосну.

...Поманят ли дали-далекие,
валяться в траве где-нибудь,
чтоб в небо глядеться глубокое
и взглядом в той глуби тонуть?..