Арнаут Даниэль, своей строкой... Секстина

Максим Советов
                1

Арнаут Даниэль, своей строкой,
Ты даровал уснувшей музе силы.
Тех бардов отправляя на покой,
Кто предпочел остывших рифм могилы,
Той жизни, что меняет облик свой,
В согласии с ритмом вечно юной лиры…

                2

Воскрес ли ты с призывным звуком лиры,
Иль умер под застывшею строкой?
Тем сохранив привычный образ свой
Отдав Эрато жизненные силы;
Ты тело бросив в тьму слепой могилы,
Вознесся в Эмпиреи  на покой.

                3

Изменчив мир статичен лишь покой,
В нем места нет для гулких звуков лиры.
Оставь глупцам заросшие могилы,
С их ровною,  привычною строкой,
В забвении, не вкусивших горней силы.
От грешников скрой взгляд суровый свой.

                4

Да, безусловно ценен опыт твой
Он вечно нарушает тех покой
Кто не вкусив предвечной рифмы силы,
Спокойно спит под ритмы сладкой лиры…
И не тревожит  муз  своей строкой,
Чтоб те не встали из своей могилы.

                5

Поэт взгляни,  кругом одни могилы,
Внемли и поразмыслив суть усвой:
Своею торопливою строкой,
Эвтерпу в суе ты не беспокой,
Не строй на свой манер небесной лиры,
Не возбуждай в ней злых эриний силы…

                6

Ты чувствуешь  в себе поэта силы,
Но ждешь признанья пред лицом могилы,
Под пенье Феба и певучей лиры?
Ты должен знать, предел мечтаний свой:
Тщеславья бесов, рифмой успокой,
Жизнь продолжая вечною строкой.

***

Решил продлить строкой ты жизни силы,
Отринь покой,  он верный друг могилы…
Ты там лишь свой, - где музы, рифмы, лиры.

12.08.18