Привязанность

Мария Курякина
Привязанность… Недавно поняла,
что это слово вызывает споры.
Одни считают это — рабством, дурью, болью,
болезнью сердца, слабостью ума.

Другие (признаюсь, что с ними я),
напротив, видят в нём всю ширь свободы,
ведь я привязана не силой или модой,
я добровольно это избрала.

Я знала, что привязанность болит
и от разлуки даже кровоточит,
и что не каждый этого захочет…
Но я хочу! И я готова заплатить.

А кто не хочет разве виноват?
Не думаю. Он просто сшит иначе,
ему другое в этой жизни слаще,
и он другим сокровищем богат.

Мне — малый сад, ему — бескрайний мир,
мне — круг семьи, ему — судьба народов.
И выбор наш — свидетельство свободы,
ведь каждый то, что жаждал, получил.

Бессмысленно друг друга упрекать.
Беречь своё и уважать чужое,
и быть готовым отпустить земное —
вот жизнь, которую не стыдно проживать!..

август 2018

* навеяно размышлениями блаж. Августина о монашестве и браке