Лось из Ленинградского зоопарка

Натэлла Пак
Пригорюнился сохатый,
Повернулся к нам спиной.
В зоопарк теперь сосватан,
К жизни он привык иной.

Горд всегда и независим,
Любит свежую листву.
Цифру вовсе не завысим,
Стол подобен торжеству:

За день съест так много корма,
Ягод, моха и грибов,
Для него семь тонн ведь норма -
Рацион за год таков.

Ест кору сосны и ивы,
Всю с берёзы обдерёт.
Лось совсем  неприхотливый,
Хвощ, калужницу жуёт.

Зрение его подводит,
Близко знай не подходи.
Церемоний не разводит,
Крикнешь Богу помоги.

Моногамен, лось за самку
Вступит в схватку и умрёт.
Ведь за будущую мамку
Всю ответственность несёт.

Встретишь, если на дороге,
Напрягись, а не зевай!
Уноси подальше ноги,
На машине объезжай.

Лось в день съедает 10-35 кг, а в год 7 тонн.
Очень агрессивен и опасен для людей, особенно в период гона.
Беременность самки длится 225-240 дней, с апреля по июнь.
Лосёнок встаёт через несколько минут после рождения, а через три дня свободно перемещается.