Врастая камнем

Инна Ворона
Мир за стеклом - и сам как из стекла.
Стекает время каплей. А капелла
Поют часы. И тихо зеркала
Навязчивы:
- Ну как вы постарели...

Плетут на коже из морщинок сеть
Рыбацкую, в которой застревали
Давным-давно: любовь, свобода, смерть,
И тихий плач под тёплым покрывалом...

Изломанные руки - как судьба -
Извяжут нити, спутают клубками,
И вывяжут по белому "Судьба".
И те, кто навсегда уже не с нами -

Шагают в небо. Стоны сбитых птиц,
Которых хоронить - казалось - рано,
Которые могли ещё спастись,
Когда бы им прикрыли марлей раны,

Но не прикрыли.
Мир из хрусталя
Звенит в стекле свинцом, лежит в пыли,
Усталость ног - качается земля,
От тех, кого мы бросив, не спасли.

И треснет мир - алмазы стылых звёзд
Рассыпятся, как искрами из глаз,
Мы бросили их, оставляя пост,
Надеясь, что в ответ не бросят нас...

Надеясь оправдаться. Правда - нож,
Наточенный о камни из запазух,
Которые мы носим, веря в ложь,
Которые вытаскиваем сразу,

Которые бросаем в тех, кто нас
Поймал рыбацкой сетью, словно рыбу,
Которые - до искр из тусклых глаз -
За то что мы ушли, когда могли бы

Остаться и не бросить.
Потому
Мир за стеклом - несбывшееся чудо,
И зеркала не врут ни одному
Носящему на лбу клеймо Иуды.

Хрусталь звенит клеймённым серебром:
Придёт конец - и счастью, и везенью,
Для тех, кто счёт оплачивает злом,
Врастая камнем в высохшую землю.