Не понимаю... Что наша жизнь?.. очень давнее

Не понимаю жизни иногда! Ни сверстников своих, ни младших, и  ни старших.
Бегут недели, месяцы, года!  Десятки лет промчались в диком танце!
А окруженье хуже  с каждым днем… Природа – бедная, остатки сил собрала, но выдержать весь этот стыд и срам едва ли сможет! И – всё начнет с Начала!

Вы – современники мои! Глаза раскройте! Вокруг взгляните! Разве дело в том,
чтобы одеть получше платье иль костюм? На море съездить, выпить и пожрать? А думать вы когда-нибудь начнете о том, что детям, внукам передать?  Не только деньги, дачи и машины,  а мудрость,  доблесть, мужество мужчины, реки  ближайшей,  леса чистоту, пчелы жужжание и неба синеву, закат без дыма, кваканье лягушки,  свиданье с милой, девичьи частушки, с гармошкою трехрядкой песни у крыльца,  медали, ордена и грамоты отца?!

Не понимаю! И не верю! Что только в деньгах счастье… Неужели история не научила вас, что лишь сиянье глаз, здоровье, радость, смех ребёнка, улыбка милой, запах роз,  мерцание Луны сквозь тучи, раскаты первых майских гроз…
Вот ЭТО нужно вам! И НЕ БЫВАЕТ ЛУЧШЕ ни в Африке, ни в Азии, на Кипре, и даже,  Антарктида ни к чему: ведь СуперТайд не смоет капли нефти, прилипших к утонувшему птенцу!

О, властные мужи! На жизнь страны взгляните! Спросите мать свою или отца КАК им живется? Красного словца и благодарности не ждите за скудный нищенский обед, обувку старую и рваную одежду…
Да много ль надо им?! Конечно – нет! Но совесть ваша где? ВЕДЬ ЭТО – ваши матери, отцы и деды, которые до Дня Победы дошли..  И, может быть, Святым лишь Духом в концлагерях и гетто выживали…

А вы! А вы задумались? Едва ли!- над тем, какую жизнь они прошли?..Но, всё же, вырастили вас, образованье дали тоже…  Ведь многие  согласны сразу умереть, чем жизнь такую страшную иметь… Но – жить дешевле, умереть – дороже! А жизнь - прекрасна! Все же,.. все же,.. все же!..

Хоть сил уж нет – не жить, а выживать, когда приходится из шкафа вынимать  последний скарб свой – зимнее пальто, которому и так уже лет тридцать…
Но, есть ведь надо что-то… А зимой на улице мороз и можно простудиться… А иногда так хочется пройтись по чистому снежку и легкому морозцу. На белый свет взглянуть, порадоваться солнцу, потом вернуться в дом, чайку попить с вареньем, с маслом, белым хлебом…  Но только черный хлеб с водой стал постоянным их обедом…Ведь было так! Хоть и давно, но было!

А что теперь? Как ЭТО всё назвать?! Разруха? НЭП? Враги народа Украину в болото завели и бросили?  А где же были вы?  Чего же голос не подали? Не встали, прямо не сказали, что не годится так, что надо по иному… И легче станет, но всему народу, а не десятку избранных!

Боялись вы! И очи долу опускали, молчали и «на ус мотали»  что, где, когда и как спихнуть, продать. На воздух, мыло обменять  да так,  чтоб было больше! Больше! денег, но не в казну страны, а в СОБСТВЕННЫЙ карман!

«Кто без греха – пусть бросит в меня камень!»- так говорил Иисус.  А вы – хоть поклянитесь, хоть лбом об стенку, хоть в лепёшку расшибитесь, вам не поверю я! И так же третий или пятый, что только на одну зарплату построить можно на Канарах  «хату» или «халупу» где-то в Занзибаре…
А почему не здесь?- а там- подале -  от Родины и матери своей?! Да потому, что деньги - НАШИ! – вы украли! И хочется вас гнать  взашей!

А люди мрут… Мрут старики, детишки… Одни от старости, другие – без лекарств. А третьим – просто не дано родиться, из-за того, что не хотят жениться девчонки наши и мальчишки. И руку помощи никто им не подаст… Ведь нищий нищему ничем помочь не может. А депутатам мафиозным – на народ плевать! Давно идет отбор – тот выживет, кто выжить в этом мире сможет…
Октябрь 2000 года.


Рецензии
Тяжёлый и правдивый текст. Похоже, что на все времена.

Бирюков Игорь   24.08.2018 18:30     Заявить о нарушении
Да, Игорь, за прошедшие 18 лет со времени написания, к сожалению практически НИЧЕГО для обычных людей не изменилось в лучшую сторону. Народ нищает, тарифы растут, цены на продукты тоже, увеличиваются быстро только кладбища!!!Спасибо за понимание. Приходите. Вам- удачи.

Лариса Геращенко   24.08.2018 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.