Палка о двух началах

Аскет Несовершенный
Наша жизнь – одновременно пряник и кнут,
Легко быть собакой, когда тебя дразнит кот.
Во мне полыхает пожар, тянет безумно к окну,
Я устал убегать и бояться в душе сквозняков.

В этом мире так много бесхозных начал,
Их вовек не измерить, до смерти не счесть.
Я по звёздам скучаю, тоскуя один по ночам,
И храню на балконе горы ненужных вещей.

Зёрна здравого смысла зреют внутри меня,
Что бы там ни было, горе приходит во благо.
Никто не хотел бы надежду на боль променять,
Но слёзы нужны не для того, чтобы плакать.

Глупо держать чувства свои на замке,
Биться в безумии злобы на протяжении лет.
Выходя из себя, мы куда-то бежим, но за кем?
И живём, будто кролики в лисьей норе...

Наши судьбы – кладезь бездонных начал,
Каждый способен путь по душе выбирать.
Мы на кухне сидим и пьём ароматный чай,
Закопав угрызения совести в муках пера.

Смотрим на солнце, но видим не свой закат,
Впадаем в других руслом огромной реки.
На пройденный путь надо смотреть свысока,
И на следы того, кто рядом с тобой вопреки.

Однажды построив, труднее всего ломать,
Почему, кто рождён, обязательно должен уйти?
От многих вопросов так сильно болит голова,
Но таблетки – не выход, и нас не спасёт карантин!

Верь, что жизнь – сказка о добре и добре,
Находи же себя в отражении многих зеркал.
Если умрём, мы будем жить, и это не бред,
Ведь даже потухнув, звёзды продолжат сверкать!

28/02/2018