Чем пахнет август?..

Татьяна Филиппова 9
Чем пахнет август?.. – Срезанной лавандой,
Полынью горькой, мятой и сосной,
Росой рассветной и рекой туманной,
Песком нагретым и морской волной;

Он пахнет яблоками и горячим хлебом,
Янтарным мёдом, скошенной травой,
Костром далёким, тёмным звёздным небом,
Мечтой несбывшейся, и всё ещё живой;

Дорогой пахнет, солнцем раскалённой,
И радугой, оставленной дождём,
И первым золотом в листве, ещё зелёной,
И отпуском, которого так ждём!..

Он пахнет уходящим тихо летом –
С горчинкой осени, прохладой поутру,
Лучом последним и закатным светом,
И лёгкой паутинкой на ветру...