Т. С

Федорович Дмитрий
          Страданье, смерть. Страданье, смерть. Страданье...
          Невыносимо это наказанье –
          прощаний мука с октября по март...
                Таня Станчиц


Читаешь…
И вдруг – потрясенье.
Какая неслышная боль!
По телу прокатится вдоль –
И нету спасенья.
И корчится в муках душа:
Ах, как же всё несправедливо!
Ведь кто-то живёт так счастливо,
Греша.
А лучшим даны испытанья.
Болезни, забвенья, изгнанья,
И с теми навеки прощанья,
Что – «как же прожить, подскажи?!»
Бежишь от подобного знанья
И строишь себе миражи.
И – ночи.
Те душные, злые,
Что давят, гнетут беспросветом.
Сухим и безжалостным летом,
Разгулом стихии,
Разгулом фантазии чёрной –
О нет! Замолчи!
Обречённо
Ладонями стисну виски…
Края так близки. И врачи –
Бутылки становятся в ряд,
И вены пожаром горят;
Но яд больше не помогает,
Хоть криком беззвучным кричи.
Найти бы, кто истину знает –
С каких это тайных причин,
Зачем это всё? Почему мне
Так больно от боли чужой?
И как обрести бы покой
И вырвать своею рукой
Все чувства из жизни безумной?
Но всё же такую загадку,
Всю тяжесть и всю её тьму,
Повитую счастьем несладким –
Её не отдам никому…