Яга

Белокурая Гретхен
Что же ты, путник, не входишь в мой дом,
Смирно стоишь у порога?
Серой елохою над бочагом
Корни пустила тревога.

Ряска на черной воде зелена.
Ясно брусника краснеет.
Плачет, кричит молодая жена
В логове лютого змея.

На белопенных перинах не спит
В пышных змеиных палатах,
Все ей мерещится топот копыт,
Звон чешуи и булата.

Злая беда не приходит одна,
Путник, уверишься скоро,
Не за супруга боится жена,
А за лукавого вора.

Ряска лежит на воде торфяной,
Розов наряд на осинах.
Будешь ты, путник, с другою женой,
С черной косою змеиной.

Слов необдуманных не говори,
Раз уж бедою научен,
Взгляд подними и скорей посмотри
В желтые очи гадючьи.