Нынче такая ночь

Евгения Ловгун
Нынче такая ночь:
Не плачь, шаманская дочь.

Ты видела сон: во льдах
Стоят грузовые суда.

Ты гнала туда с утра
Со всех берегов ветра.

Просила солнечный диск
Расплавить седые тиски.

Но нынче такая ночь:
Не плачь, шаманская дочь.

Ветер подул слегка,
Солнце ушло в облака.

Ты можешь ему помочь —
Срежь свои волосы в ночь.

Ленточкой перевяжи,
К тополю привяжи.

С шеи сними кулон,
Что подарил он.

Горят, разгорается огни
Глыбы растопят они.

Но помни, пройдут суда —
Забудь его навсегда.

Нынче такая ночь:
Решайся, шаманская дочь.

Сгорели в огне пни,
Прошли-пролетели дни.

Ты видела сон с утра:
Дули-подули ветра,

Грели-согрели лучи,
Прошли корабли-ловкачи.

И вот пристают к берегам,
Прямо к твоим ногам.

С мостика сходит он —
Улыбчив, красив, строён.

С ним рядом идёт она —
Красива, умна, стройна.

В руках у неё брошь
Из чёрных твоих волос.

На шее блестит твой кулон -
Остановись, сон!

Не плачь, шаманская дочь,
И не убегай прочь!

Не уходи в ночь:
А вдруг она твоя дочь?