Монолог моей знакомой С. В

Мария Муся Бродская
Что стоишь, на небо гордо нос повесивши,
Над обломками своей же кладовой.
Ты, сердец так много женских исколесивший
Со своей красиво умной головой?

Вот забавно! Трубы медные прошедшего
сбили с толку ночь впитавшие очки.
Предо мной, в мечтах всеядно жизнь проведшую,
ты развесил вдруг всеядные крючки.

Дайте тьму очков! Иначе можно разницу
между ярусами наших масок–лиц
заприметить, и тогда улыбкой праздничной
холод глаз не скрыть и гущею ресниц.

Ты стоял с моей знакомой. Понимание
видом всем своим искусно выражал.
Но я издали заметила: внимание
уж давно ко мне, идущей, приковал.

И глаза по мне бежали: "Это кто ж она?"
Видно демон сам услышал с высоты:
Мефистофельским подарком, новью пробрана,
я рассыпала охапку теплоты.

Отношения с расчётливым фундаментом
не выдерживают даже лёгких стен.
Мы ж расставили ловушки под орнаментом,
а попали сами только к грусти в плен.

Друг для друга мы без ручек чемоданами
стали оба. Знаю я чего хотим:
Друг по другу друг от друга ждём страдания,
Но в тоске по счастью рядышком сидим.

Только я чуть-чуть вперёд ушла в прозрении
и последней строчкой умной тут стою
нашей книги глупой, ведь уже презрением
к нам обоим я залила жизнь свою.