Вояж в Италию

Любовь Самарина
Позабыв про дела неотложные,
Бесконечные, важные, сложные,
Те, что будут такими и далее,
Чтоб мечтой насладиться давнишнею,
В лютый холод - да сочною вишнею,
Я направила стопы в Италию.

Со времён, называемых младостью,
Имя этой страны было сладостью,
В сердце детском пленительной сказкою,
Где поют лишь уста мармеладные,
Где восходы с закатами ладные
Озаряют волну алой краскою.

Мне казалось ( была я наивною )
Не глаголы, а трель соловьиную
Исторгает живущий в Италии,
Что на лодках звенят мандолинами
Кабальеро с глазами маслинными,
И в садах расцветают азалии.

А ещё я иглой патефонною
Добывала красивую, томную
Песнь, что пел Робертино божественный,
Потому с чемоданом на роликах
За блаженства хоть малою толикой
Подалась я светло и торжественно.

Но в стране вкусных пицц с моцареллою
И балконов с лепниною белою,
Я встречалась с лиловыми неграми.
Не рыдали шарманки старинные,
Переулками узкими длинными
Шли юнцы с карабинами серыми.

Про Лоррети, чьим голосом грезила,
Расскажу не печально, не весело,
Расскажу аппетитно и смачливо:
Усмехаясь мечтам и сказаниям
И отдав предпочтенье лазаниям,
Ресторатором стал он удачливым.

Ну, а девушки наши, что с косами,
Позабывши в  России берёзовой
Свет жилища родного,  желанного,
Промышляют работой не сладкою,
Где открыто, а где и украдкою,
Положив на алтарь что-то странное.

За визит, именованный сделкою,
Я платила валютой не мелкою
Став в вопросах обмена учёною,
Грезя втайне отеческим воздухом,
Что с рожденья по праву был воздан мне,
Я глотала слезу подгорчёную.

Вспоминаю каникулы знатные
(Где хотела в Россию обратно я)
И озноб в итальянскую сессию.
Верно, было там по-человечески,
Но желаю лишь дом я отеческий,
Где "медведи, снега и агрессия".