Выбор. Н. С. Гумилёву, Поэту и Герою 1-ой Мировой

Соколова Татьяна Николаевна
Романтик с ног до головы,
По долгу чести - воин славный.
Его бесстрашней только львы,
Но им по силе мало равных.
А он высокий и худой,
С дворянской кровью в тонких жилах,
Вдыхает ужас фронтовой
И запах хвои на могилах.
Навстречу пулям напролом
Идет с надменным грозным взором,
Глаза его горят огнем -
Потомок он конквистадоров.
Не надо хлеба и питья,
И сна измученному телу,
Земного даже бытия,
Хоть жизнь ему не надоела.
В расцвете лет вернуться в твердь,
Кому такой удел по нраву?
На поле боя встретить смерть
Считал он несравненным правом.

07.08.2018.