Молчание

Виолетта Духненко
Иногда проще промолчать,
Притвориться немыми, а порой и глухими.
Мы разучились поддерживать, нам нечего сказать.
И кажется, поздно становиться другими.

Нужен ли талант для общения, для поддержки?
Почему нельзя взять и с незнакомцем заговорить?
Это нашего (не первой свежести) общества издержки.
Нам сложно бывает даже свой вопрос повторить.

Страх перед злым словом, отказом, криками.
Как будто заставляет людей обороняться.
Большинство становится грубыми, а кто-то невидимками.
(Как будто больше нечем заняться.)

У каждого свой узкий круг общения.
Так лучше, так проще, так нужно.
У каждого свои шутки, свои развлечения.
А на чужие проблемы люди реагируют равнодушно...