Санкт-петербург переживший фашистскую блокаду

Нина Анатольевна Ядрова
Где волны раскинув широко,
Нева обмывает гранит,
Поднявшись над нею высоко
Там город чудесный стоит.
Прекрасен, как солнца закат,
Как горный орёл смел
То Санкт-Петербург - град.
Вершит миллионами дел.

Лет семьдесят с лишним назад,
В начале войны в сорок первом:
Тогда звался он - Ленинград,
Держал враг его под прицелом:

Свинцовый сыпался град,
Горела земля под ногами
Но город, как храбрый солдат
Не пал окружённый врагами,
Томили и жажда и голод,
Ходила по улицам смерть,
В крови был израненный город,
Но вынужден был всё терпеть.

И в воздухе дым и смрад
От трупов, горевших в печи,
Жизнь в нём превратилась в ад,
И выхода нет, чтоб уйти.

И город почти умирая,
На Господа лишь уповая,
Просил, чтоб Великий Бог
Фашистов прогнать помог.

И вот, к истекавшему кровью
Маршал с бойцами идёт,
То было холодной зимою
В сорок четвёртый год.

И наши вступили в сраженье
За славный город-герой,
А фриц терпит вновь пораженье,
Какое имел под Москвой.

И выйдя из окруженья
Сам раны свои подлечил.
Сменились поколенья.
Стал краше намного, чем был.