Ночь лунного затмения

Владимир Павлов 10
Ночь ясна, и как луна сияет!
Дождь очистил воздух в этот день.
Что такое?! Видим, наползает
Вдруг на светлый диск зловеще тень.

Оборотень в страшной медной маске,
Или злой кроваво-красный глаз,
Как из мира жуткой, чуждой сказки,
С высоты уставился на нас.

Мгла зловещая луга и лес покрыла,
И не блещет на траве роса.
Чужд багровый этот монстр светилам,
И в испуге сами небеса.

Звёзды странно, кажется, мерцают,
Будто бы трепещут и дрожат.
Даже сыч укрылся, не летает,
И кузнечики умолкли, не звенят.

Замерла испуганно природа,
Странная вокруг настала тишь.
Словно кровь густая, стали воды,
Даже не качается камыш.

Спрятался в испуге, видно, ветер,
И ветвями больше не шумит,
Лишь бесшумно в тусклом красном свете
Над кустами нетопырь кружит.

Существо, что словно видит слухом,
Подходящий под пейзаж такой,
Носится таинственным он духом
Над притихшей, замершей землёй...

Край луны сверкнул вдруг светом чистым,
Бросил луч ласкающий на нас,
Как блестящим веком серебристым
Медленно закрылся страшный глаз.

Радостно в ответ блеснули воды,
Сгинула пугающая мгла.
Будто облегчения природа
Вздох, мне показалось, издала.