Воспоминания о подлодке Курск

Ольга Валериевна Андреева
Девяностые, юность моя,
Новорожденный сын в колыбели...
Путь на Север, завод, стапеля,
Лодка "Курск"... Какова будешь в деле?

Девяностые. Холод, снега,
Сын прильнул к ледяному окошку:
"Мама, солнышко где?" Я едва
Удержала слезинку ладошкой.

Там, в Видяево - ночь и пурга,
Темнота на полгода привычна.
Не ропщу, потому что - Судьба.
Пусть подводник мой служит отлично...

Девяностые. Голод и боль.
Вновь мужьям задержали зарплату.
А в солонке  - закончилась соль.
И мука подевалась куда-то.

Слабо верится? Знаете ль вы
Что такое - трескою  кормиться?
Только ею? Без хлеба, халвы,
Они разве что могут присниться.

Наши жизни спасала треска,
В наших семьях - диета такая.
А тоска - ну какая тоска?
"Черномырдину жалуйтесь!"- Знаю...

А подлодка в положенный срок
Не выходит на связь... В сердце - стужа.
И какой-то нелепый урок
Неужели мне жизненный нужен?

Два часа... В них секунды, как яд...
Прожигают железом калёным.
Да, подводников жёны не спят,
А целуют тихонько иконы.

Да, подводников жёны - бегут
По посёлку, друг к дружке, погреться.
Чтобы ужас безмолвных минут
Им до срока не выстудил сердце.

Но кипучей  волной рвётся весть:
"Курск" идёт! Возвращается в базу!"
Это значит - Бог с нами! Он есть!
Снова спас он их, верных приказу.

Девяностые... Память хранит
То, что в прессе не скажут, конечно.
Полированный чёрный гранит
Отражает их лица,  навечно.