Повилика!

Олечка Макарова
на «Как липка, право, повилика!» (Евгений Свидченко)
http://www.stihi.ru/2018/08/11/7093

Оплетёт что лианой растенье,   
И за счёт его соков живёт.    
На корню... убивая цветенье,   
Паразитом в народе слывёт.

Повилики в природе сто видов
И не счесть сколь окраски цветов.   
И с крапивы сок высосет идол,
И с любого растенья готов...

Без корней повилика шальная,
Из тропической Африки лёт...
Всё... живое сосёт обвивая
И в Америке также растёт.

*

Свою большую сочетая -
Жизнеспособность, плодовитость.
Пробилась с юга в север края,
Расти мешает урожаям,
                Как в горле кость.