В отпуске на теплоходе

Юрий Безус
          В ОТПУСКЕ НА ТЕПЛОХОДЕ

          Плыву по Волге на восток,
          Легко форштевнем взрытой.
          Гуляет свежий ветерок
          На палубе открытой.

          Забыт наскок небесных вод
          И шум грозы недавней;
          Закрыть пыталась небосвод,
          Но не хватило ставней.

          Отгрохотал весёлый гром,
          Сверкнула пара молний
          И снова ярким серебром
          Слепят на солнце волны.

          Народа праздный рядом гул.
          Несётся возглас "Ах ты!"
          И белым клинышком мелькнул
          Далёкий парус яхты.

          Самары зодчества парад
          Проходит панорамой:
          Церквей возносится наряд,
          Высоток лес упрямый.*

          Смотрю, как наплывает пляж,
          Где возлегают нимфы,
          Жую неспешненько беляш
          Да подбираю рифмы.



          -----------------------------------

          *Высотки - высотные здания.