Несуществующая загадка -По запотевшему стеклу-

Миша Мазель
Дайджест моих книг "Хронологические сборники"
Из сборника "По запотевшему стеклу" (2008)
(Стихотворения 2003-2005гг)

Несуществующая загадка

Мы у осени спросим:
“В чём загадка твоя?”
Не ответит нам осень,
улетит за моря
запоздалою стаей,
оставляя зиме
право после растаять
тайной новой в земле.

Вот уже и умчалась.
Мы застыли с тобой.
Грусть листвой увенчала
небосвод голубой.
А потом облетала,
по дорожкам шурша.
Ты как будто устала.
Я писал чуть дыша.

Почему мне так грустно,
но светло между тем?
Отчего так искусно
мы умеем хотеть?
Где находятся корни
у желаний и чувств?
Как рождаются формы?
Для чего я учусь?

Не ответила осень.
Не притупилась боль.
И другие вопросы
потекли в разнобой.
Вверх словами простыми
сквозь нагие кусты:
“Кто сейчас правит миром?
Осень, может быть, ты?”

И с завидным упрямством
я учусь не грустить.
Притаилось пространство
и морозцем хрустит.
А на эти вопросы
нам ответит любой…

Правит миром не осень.
Правит миром – любовь.

10/31/2005

Изображение - моя авторская обложка книги "По запотевшему стеклу"

Послушать песню на это стихотворение
в исполнении автора - Михаила Пристова

Альбом "Прядь непослушная дороги"
https://www.okenami.com/albomy-5-i-6