Богатырская

Тимофей Сергейцев
Мы вышли под пули из рощи.
Попадали лицами в снег.
Насколько же было бы проще
Остаться. И сгинуть во сне...

Гнилое родное болото
Отъявленно хвалит кулик.
Но женская карла Шарлотта
Вовсю предлагала пикник.

Согласие дорого стоит.
И мы побросали щиты.
И ведьмины пили настои
В порыве великой тщеты.

Золой причастившись безбожно,
Приняв в наказанье века,
Тем медленней и осторожней
Впитали сырец языка.

И радуясь рифме, как дети,
Стояли стеною за тех,
Чей голос хрипел на кассете
В экстазе словесных утех.

Нам вечера синяя птица
Простёрта во весь небосвод.
Гляди-ка — в обновки рядится
Не очень-то трезвый народ.

Замки — это те же оковы.
Повыбиты окна в раю.
Гуляли. Ну что тут такого?
Устали — и песни поют.

А после — за качеством стали
Следили у адских печей.
Скрипели и лопались тали,
Но груз подымали ничей.

Илюха, Илюха, два уха.
На этой печи тридцать лет
Рождают присутствие духа,
Какого у Гегеля нет.

Вы римские бросьте замашки,
Культурнее будьте, друзья.
Не в пешки играем и шашки.
Начальники нам не князья.

Великий за Слово молчальник,
Начальников всех командир
За нас отбывает печали,
Которых не ведает мир.

Спасибо зиме за науку —
По ней и встречаем гостей.
Набив на прощаниях руку,
Святителей стали святей.

С избытком в коробке Пандоры
Игрушек ушедших богов.
По кругу ведут коридоры,
А в комнатах нет никого.

Не спите! Не спите!! Не спите!!!
Благая слагается весть,
Что жив наш потерянный витязь,
И рыцарей снова не счесть!

И судьбы решаются в поле,
А не в городах на холмах.
Нам сводит суставы от боли
Забытый былинный замах.