В Козельске

Иванов Виктор
Другуска-речка невелика,
Впадает в Жиздру уже века.
Гляжу с мостка... Чуть слышен плеск.
А на горе -- "злой град" Козельск.

Да, станешь злым, когда в твой дом
Ворвётся враг с кривым мечом.
И стар и млад здесь погибал,
Когда свой город защищал.

Века идут, а он стоит,
На мир по-доброму глядит.
Совсем не злой, он не Мамай.
В садах его -- цветущий май.

Закат блестит на куполах.
Спустились домики в овраг.
Провинциальный городок,
В войну он Родине помог.

Здесь след оставила война.
Погибших помнят имена.
И ты почаще вспоминай.
Забудешь, -- вновь придёт Мамай.

Зайдите в парк, да просто так...
Там очень сказочный размах!
Возьми билет, сходи скорей
Вновь в краеведческий музей.

Я там бродил, я здесь бывал.
И живо всё так представлял.
Как хорошо, что в мире есть
Красивый городок Козельск!