Хорояр

Николина Вальд
Картинка из интернета

В этот день Ярило с Хорсом объезжали лошадей,
Запрягали в колесницу своих солнечных коней –
Скачут в небе вихри-кони, искры в огненных глазах,               
Разгоняют туч преграды в благодатных небесах.

Упоённые размахом тройки по небу летят,   
Кони Хорса Божьей силой поднебесье бороздят!   
Развевает ветер гривы, скакуны пронзают высь,
Завораживает взоры их стремительная рысь.

Ветром Огненным зовётся средь Богов Ярилы Конь,
А его хозяин буйный, зореносный Бог-Огонь*,               
Свой приход оповещает блеском молний. Переждём!
Награждает Бог небесный Явь живительным дождём.

Ветер-конь по небу мчался, жар полуденный морил,
Из ноздрей коня со свистом струи огненных ветрил,
Задрожала Явь под цокот барабанящих копыт,
Струй бушующих потоки пробуждали тех, кто спит.

Все славяне обожали Хорояр, прекрасным днём
Лошадей всех наряжали, ленты красные огнём. 
И купали в речках бурных, чтобы каждый крепким был
И на ярмарках кипучих своей доблестью прослыл.

Ветры в ночь позатихали, зарил злак Мерцаны дух,
Выезд в мир Богини юной пред рассветом пел петух. 
Дружелюбно на восходе Хорса Утренник встречал –
Белый конь  за тёмной тучей ярким заревом сиял.

               
*Бог Огонь – Ярило