Старый фонарщик Маленький Джим

Новыйя
Старый фонарщик Маленький Джим
Ровно в девять зажёг фонари,
В сумрачном небе над Темзой кружит
Круглобокий стальной цеппелин.
Цокот картет и моторы машин
Разлетаются по мостовой,
В угольной дымке неспешно бежит
Дальний поезд блестящей стрелой...
Море корсетов, шелков изумруд,
Из под шляпок жемчужины глаз,
На пароходах матросы снуют,
Под симфонию матерных фраз.
На перекрёстке усталый жандарм
Караулит карманных воров.
Царства Виктории уличный шарм
Опускает на город покров.

Утро сменяется солнечным днем,
И рассеялся угольный смог.
В храме Гекаты лампады с огнем
И движение жреческих тог.
Амфоры щедро налиты вином
И шумит на базаре народ,
Залитый светом стоит Парфенон,
На колонны раскинувши свод.
К тихой реке за водой, неспеша,
Направляется лёгкий обоз.
Логос и Демос здесь право вершат,
Защищая от внешних угроз.
Свежесть купален с прохладной водой,
Ароматы созревших олив,
Город-мечта, средиземной звездой,
Освещает лазурный залив...

Нильский оазис в полуденный зной
Привлекает кочевника взор.
Там, возвышаясь зловещей горой,
Восседают Анубис и Гор.
Дети Хефрена несут урожай,
Среди залитых илом полей.
Свиток папируса, будто скрижаль,
Сохранит эти хроники дней.
Древние своды великих гробниц,
Благовоний густой аромат,
Люди восторженно падают ниц -
Их правитель божественно свят...

Старый фонарщик Маленький Джим
Зажигает ряды фонарей...
Сменой эпох быстро время бежит,
Только люди не стали мудрей.