Противостояние с Лермонтовым...

Виктор Боковой4
 Являясь учеником 4"Б" класса сельской семилетки, имел я нахальную рожу, громкий голос и отличную дикцию, с перекатывающейся буквой "Р"...
 Всем на беду я выучил наизусть поэму Маяковского "Во весь голос", которую без устали декламировал, без купюр, вгоняя в страх учителей и местное население...
 Первым не выдержал директор семилетки, который казуистическим способом "переключения приоритетов и внимания", решил сменить в моей голове "пластинку"...
 Под благовидным предлогом он поручил мне, для концерта художественной самодеятельности, уже не помню к какой дате,который должен был состояться на сцене хуторского клуба, при массовом скоплении искушенных зрителей, прочесть "с выражением" стихотворение Лермонтова "Бородино"...
 Память у меня была отличная и я через пару дней смело явился на первую репетицию.
Когда я закончил читать, директор подозвал меня к себе и тихонько сказал, что я должен читать строку "О русские штыки", не выделяя запятой букву "О", так как, если я декламирую: "О, русские штыки!", нарушается нить повествования...
 Он предложил мне повторить декламацию, но мой мозг заклинило, и когда подошла очередь спорной строки, я, забрав грудью как можно больше воздуха, с пафосом прорычал: "О, русские штыки!!!".
 На директора было страшно смотреть, но он ободрил меня тем, что до генеральной репетиции есть ещё три дня и у меня есть время на исправление замечаний...
 Надо ли говорить, что на генеральной репетиции, я опять огорчил директора и довёл его до белого каления...
 Директор предупредил  меня, что на концерте будет сидеть в первом ряду, держа на весу свой пудовый кулак, чтобы я, глядя на кулак, сделал правильную интонацию, но всё впустую, после "одической" строки: "О, русские штыки!!!" я успел заметить, перед тем как удрать через чёрный ход, как чугунный кулак ударил по колену...
 
                13.08.2018.