Зимний

Лора Татаурова
Продолжение Цикла "Страноведение.Мои впечатления"               

                ***               

Есть в Петербурге - Зодчества Венец,               
Сияет бирюзой  в лазурно-синем небе,               
Как Символ города Невы-Зимний Дворец,               
Величественнее я не видел,где бы ни был...               

Стройны колонны в ярко - жёлтой позолоте,               
Растрелли Гению мы говорим большой Респект,               
Он над Невой парит как Альбатрос в полёте,               
Бриллиантом украшает Площадь и Проспект...               

Величие Дворца не только видим внешнее,               
Ведь Зимний-храм шедевров живописи и культуры,               
Хранит страницы Октября,  истории мятежной,               
Восстания в России пролетарской диктатуры...               

Пять раз отстраивали,реставрировали тот Дворец,               
Он мысли многих архитекторов тревожил -               
Растрелли,Монферран,Кваренги,Стасов и Брюллов,               
К нему свой Гений и старания приложили тоже...               

Пройду по Залам, Галереям Зимнего торжественным,               
Малиновым и малахитовым, а также синим Кабинетам,               
С восторгом к красоте  Дворца Божественной,               
Там получу я вдохновение  к своим Сонетам...               

Величия России и Самодержавия Царей он Символ,               
Затмил Дворцы все  мира  чудной красотой,               
Гордимся мы Шедеврами архитектурной мысли,               
Он Чудо Света, что сияет золотом и бирюзой...