Парадоксальное. Мне быть педантом не дано...

Михаил Сальман
Мне быть педантом не дано,
Когда касается реалий,
Загадывать вперёд смешно,
От нас сокрыты близи, дали.
Блеснёт ли стрелкою гроза,
Иль солнца луч ударит сверху,

Но неготовым быть нельзя -
Ни к тьме вокруг, ни к фейерверку...